News

15 de Setembro – Grenache Day!

Todos os anos, na terceira sexta feira de Setembro, celebra-se o Grenache Day, data criada para lembrar dessa uva versátil, de territórios ensolarados e uma das dez variedades mais utilizadas na vitivinicultura mundial

15 de Setembro – Grenache Day!

Uma das uvas mais plantadas do mundo, a Grenache tem origem na conhecida região espanhola de Aragon, no norte do país. De lá, se espalhou pela França, primeiramente pelo Rousillon e, em seguida, para o Languedoc e o Rhône no século 19, onde a variedade se consolidou e ganhou notoriedade. Ela rapidamente alcançou a ensolarada ilha italiana da Sardegna – aliás, uma teoria, proposta por italianos, afirma ser a Sardegna a verdadeira origem desta uva, que lá tem o curioso nome de Cannonau. Tal tese carece de comprovação e, na Sardegna, a Cannonau exibe um caráter bem diferenciado de suas congêneres francesa e espanhola. Na famosa região espanhola de Rioja, a Garnacha se consolidou no século 20, após a devastação causada pela praga Filoxera vastatrix.


Assim como muitas outras variedades, é uma uva de muitos nomes: Grenache na França, Garnacha ou Alicante na Espanha, Garnatxa na região espanhola da Catalunha, Cannonau na Sardegna e Córsega, Tocai Rosso no Vêneto, norte da Itália, Rooi Grenache na África do Sul e por aí vai. Há também uma variação genética chamada Lledoner Pelut, conhecida na França e na Espanha como Garnacha Peluda.

É uma uva de colheita tardia, que necessita de calor e luminosidade, melhor ainda sob clima árido, para alcançar sua maturação. Seus bagos são pequenos, de casca fina, pouco tanino, leve pigmentação e acidez de mediana para alta. Sua colheita tecnicamente tardia faz com que desenvolva muito açúcar, resultando em vinhos com maior presença de álcool. A vinificação da Grenache deve ser cuidadosa no que diz respeito a este aspecto. É recorrente que vinhos de Grenache apresentem desequilíbrio, com o álcool muito aparente na bebida.


À esquerda, o suculento San Cosme “Little James Basket Press” Rouge, 100% Grenache, um “puro sangue” do Vale do Rhône, no sul da França. Criado pelo famoso enólogo francês Louis Barroul, este vinho é envelhecido pelo incomum método de soleira – 50% do vinho é da safra do ano engarrafado e 50% de dois anos anteriores. `A direita, o Les Jamelles Grenache Pays D’OC 2021, um tinto jovem, despretensioso e leve, repleto de frutas vermelhas, deliciosa acidez e frescor.

A Grenache é muito conhecida por integrar um corte muito famoso, juntamente a duas outras tintas, a Syrah e a Mourvèdre (esta última conhecida na Espanha como Monastrell). Juntas, as três uvas formam o célebre vinho conhecido pela sigla GSM, formado pelas iniciais de Grenache, Syrah e Mourvèdre. São vinhos franceses do sul do Vale do Rhône, como Châteauneuf-du-Pape e a Côtes du Rhône. Em Châteauneuf-du-Pape, a legislação local permite que até outras 11 variedades tintas locais possam ser adicionadas ao blend formado pelas três uvas principais. O corte GSM resulta em vinhos muito frutados e macios, robustos de corpo e para serem consumidos jovens. Surgido na França, esse corte se popularizou na Austrália, onde vem dando excelentes resultados.

Leia também