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Ana Barba, Bodegas Muriel

Ana Barba é diretora de exportação da Bodegas Muriel, situada no pequeno vilarejo de Elciego, uma das porções mais privilegiadas da Rioja, ao norte do Rio Ebro

Ana Barba, Bodegas Muriel

Fundada em 1926, a Bodegas Muriel desfruta de grande prestigio no cenário vitivinícola espanhol. Conversamos com ela em sua passagem por São Paulo, por ocasião da Prowein 2023.

Conte-nos um pouco sobre a sua região, a Rioja

“Estamos na região vitivinícola mais celebrada da Espanha. A Rioja foi a primeira região do país a obter uma Denominação de Origem, criada em 1925 e ratificada em 1932. Ela não é a maior em território, mas é de lá que saem seus vinhos mais cobiçados. Seus 65.000 hectares de vinhedos estão distribuídos em três distintas regiões administrativas: La Rioja, Navarra e País Basco. Houve um tempo em que tudo que era produzido nessa vasta região só podia conter a denominação genérica Rioja.


Mais recentemente, houve uma bem vinda sub divisão em Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Ocidental. A Rioja Alta é a mais extensa das três sub regiões, com cerca de 42% dos vinhedos, espalhados por 75 municípios. É difícil estabelecer com precisão quando se iniciou a viticultura na região, mas há fortes indícios que tudo começou quando os Fenícios plantaram as primeiras vinhas, em torno de dez séculos antes de Cristo. Um segundo e importante impulso na produção foi dado pelos romanos, à partir da conquista desta parte da Península Ibérica no século 2 AC.


As coisas começaram a melhorar a partir da subdivisão da região. Hoje, além das sub-regiões, temos também a permissão de mencionar nos rótulos o município de origem dos vinhos, o que contribui positivamente para uma melhor identificação de nossos vinhos, ampliando ainda mais nosso reconhecimento mundial.”

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