Umbria, um mergulho na Itália profunda
Viagem

Umbria, um mergulho na Itália profunda

Texto e fotos: Johnny Mazzilli

Il cuore verde d’Itália”, frase tirada de um poema do italiano Giosuè Carducci. Com vastas extensões de terrenos planos e férteis e uma infinidade de colinas recobertas de vinhedos, a cada ano a Úmbria recebe um número crescente de turistas, com atrativos próprios e muito particulares, como as belíssimas cidades medievais Perugia, Orvieto, Gubbio, Todi, Spoleto e Norcia.

Além das cidades mais conhecidas e representativas, há diversos vilas e lugarejos menores e não menos encantadores, como Montefalco, Foligno, Bevagna, Spello, Trevi, Narni, Assisi e Città di Castello. A cidadela de Spello é algo especial, com suas vielas estreitas e tortuosas e seus restaurantes acolhedores, onde se pode apreciar a autêntica gastronomia da Umbria, com seus assados e trufas negras.


Uma vantagem de viajar pela Umbria é que muitas destas cidades e vilas encontram-se a curta distância umas das outras. Se locomover de carro é a melhor maneira de enveredar por bucólicas estradas secundárias, através de vinhedos seculares e vilinhas perdidas no tempo. A melhor coisa é não se prender a um cronograma rígido. Há muito a ser explorado na verdejante vizinha da Toscana.

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A agricultura umbra concentra-se principalmente em olivais e vinhedos, e também algumas plantações de tabaco. Dentre os vinhos, é comum o corte (blend) de Chardonnay e Grechetto, um tradicional corte umbro. É bastante comum o Rosso de Montefalco, produzido com a uva tinta Sagrantino de Montefalco, cultivada principalmente ao redor da vila de mesmo nome.


Norcia, com suas trufas, presuntos e queijos, é um centro gastronômico por excelência. Em Orvieto, o Domo di Orvieto é uma das mais belas catedrais da Itália. O festival de verão de Spoleto é um dos grandes eventos culturais da Europa. A charmosa Foligno realiza, todos os anos, o Festival Primi Piatti, quando a pequena cidade recebe milhares de turistas. Já a pequena Assisi, encravada no contraforte do monte Subasio, é um destino mundial de peregrinação religiosa, cidade natal de São Francisco de Assis. Gubbio é mundialmente famosa pela excepcional riqueza de monumentos e pelo fascínio de seu aspecto medieval, quase inalterado no decorrer dos séculos. Nas ruas, são encenadas tradicionais manifestações folclóricas, como a Corsa dei Ceri e o Palio Della Ballestra.

Norcia, com suas trufas, presuntos e queijos, é um centro gastronômico por excelência. Em Orvieto, o Domo di Orvieto é uma das mais belas catedrais da Itália. O festival de verão de Spoleto é um dos grandes eventos culturais da Europa. A charmosa Foligno realiza, todos os anos, o Festival Primi Piatti, que recebe milhares de turistas. Já a pequena Assisi, encravada no contraforte do monte Subasio, é um destino mundial de peregrinação religiosa, cidade natal de São Francisco de Assis.

A Úmbria é a terra dos embutidos e pastramis. Em várias partes da Itália, o comércio de salames, presuntos, mortadelas e afins é chamado de norcineria, uma referência à pequena cidade medieval de Norcia, que até hoje produz o que há de melhor em embutidos

Um saboroso prato tradicional da Úmbria é a porchetta (porqueta), uma forma de assar porco recheado, sem ossos e costelas. A região é também notória pela farta ocorrência do tartufo nero, a cobiçada trufa negra, principalmente ao redor da pictórica vila de Valnerina, que responde pelo fornecimento de quase metade de toda trufa negra colhida no país.

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