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04 de Dezembro – Cabernet Franc Day

Quatro de dezembro é o dia escolhido para a celebração internacional dessa variedade incrível e versátil, a Cabernet Franc. Conhecida como uma das variedades clássicas francesas, cultivada no Vale do Loire desde o século 17 e em Bordeaux desde o século 18, na realidade ela é originária do País Basco, mais precisamente da região dos Pirineus, segundo demonstram estudos genéticos

04 de Dezembro – Cabernet Franc Day

Ela seria também a mãe de duas variedades nativas do país basco e muito pouco conhecidas, a Morenoa e a Hondarribi Beltza. Acredita-se que ela tenha chegado à França levada por peregrinos que retornavam da peregrinação pelo Caminho de Santiago de Compostela. No entanto, apesar de sua origem, inegavelmente foi a partir da França que essa incrível variedade ganhou o mundo. Lá, ela é há muito tempo utilizada na composição de cortes (blends), com a Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère e Petit Verdot, na criação de inúmeros vinhos do célebre Corte Bordalês.

A importância da Cabernet Franc vai muito além de suas características peculiares e de sua excelente estrutura. Juntamente com a uva Sauvignon Blanc, ela deu origem a nada menos que a Cabernet Sauvignon, uma das uvas mais cultivadas em todo o mundo para a produção de vinhos. Como se não bastasse, ela também deu origem à Merlot, outra uva que ganhou o mundo, a partir do cruzamento da Cabernet Franc com a antiga variedade Magdeleine Noire des Charantes.


Sua videira é vigorosa e sua maturação acontece mais cedo que muitas outras variedades tintas. É considerada uma versão feminina da Cabernet Sauvignon, com mais frescor e elegância, taninos mais delicados, corpo mais leve e menor pigmentação.

Assim como muitas outras variedades, a Cabernet Franc é conhecida por uma grande variedade de nomes, como Bordô, Bouchet, Aceria, Acheria, Fer Servandou, Gamput, Bouchy, Breton, Arrouya, Burdeas, Grosse Vidure, Petite Vidure, Petite Vignedure, Carmenet, Plant Breton, Plant des Sables, Trouchet Noir, Veron, Veronais. E ainda há outros.

Seus cachos são pequenos e compactos, de bagos médios e casca medianamente grossa. Adapta-se muito bem à solos calcáreos e argilo-graníticos. Em termos quantitativos, sua produção é média e tem razoável resistência a pragas e doenças.


Muito antes do recente crescimento da Cabernet Franc na Argentina, com excelentes resultados, a Cabernet Franc já foi a variedade mais cultivada no Brasil, posteriormente substituída pela Cabernet Sauvignon e Merlot, de cultivo mais fácil. Amadurece antes da Cabernet Sauvignon e, quando colhida precocemente, destaca-se nela a pirazina, substância indesejada que remete ao aroma e ao sabor de pimentão verde. Quando cultivada em climas quentes, apresentam notas olfativas mais intensas, como morango, cereja, chá, couro e sua característica aromática mais notável: a pimenta preta. Em climas mais frios, suas notas aromáticas são mais sóbrias, como notas herbáceas, rosa e toques minerais.

Para além dos países onde é tradicionalmente cultivada, nota-se o crescimento de sua produção em países menos prováveis, como Paquistão, Indonésia, Turquia e Tanzânia.

Conheça aqui quatro rótulos distintos de Cabernet Franc


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