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29 de Agosto, dia da Cabernet Sauvignon

Nesta data comemora-se o dia da mais internacional das uvas internacionais. Criada a partir de um cruzamento natural das variedades francesas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, é nativa da região de Bordeaux

29 de Agosto, dia da Cabernet Sauvignon

Se a Chardonnay é a rainha das uvas brancas, por sua versatilidade e enorme potencial de qualidade de seus vinhos, a Cabernet Sauvignon é considerada, pelos mesmos motivos, a rainha das uvas tintas.  É uma uva de muitos parentescos: é filha da Cabernet Franc, irmã da Merlot, sobrinha da Chenin Blanc, neta da Savagnin e por aí vai. Variedade de grande adaptabilidade à diferentes climas e solos, tornou-se uma potência mundial e uma das uvas mais cultivadas do mundo.

Cada variedade tem a sua época própria de maturação. As brancas amadurecem antes das tintas. Entre as tintas, há as que amadurecem mais precocemente ou tardiamente e a Cabernet Sauvignon encontra-se próxima ao fim da escala de maturação. Necessita de um longo crescimento e uma razoável dose de calor para seu correto amadurecimento. É uma variedade que não rende bons resultados em climas muito frios, quando seus bagos resultam mais rígidos e o caráter vegetal se sobrepõe a outros sabores. É uma uva exuberante em pigmentos, taninos e acidez. Seus bagos são pequenos, de casca grossa e pouca poupa. Os aromas podem variar, mas geralmente são intensos, com predominância de frutas vermelhas e escuras. Sua graduação alcoólica varia entre média e alta. Versátil, pode gerar vinhos de menor ou maior corpo, menos ou mais alcoólicos, menos ou mais frutados, com taninos rústicos e exuberantes ou finos e polidos.


O Cabernet Sauvignon, via de regra, envelhece bem. É recorrente que mesmo rótulos modestos, depois de uns anos de garrafa, apresentem surpreendente evolução.  

Outra caraterística fundamental dessa variedade é a sua inesgotável capacidade de contribuir em cortes (misturas) com outras uvas. Em Bordeaux, sua terra natal, ela é na atualidade uma das estrelas dos cobiçados cortes bordaleses, em diferentes proporções com Merlot, Cabernet Franc e, eventualmente, uma pequena parcela de Petit Verdot. Noutros países e continentes, ela é amplamente utilizada com excelentes resultados na produção de blends com uvas locais as mais variadas.


Sua evolução muitas vezes traz aromas de cassis, chocolate, tabaco, especiarias. Em regiões de clima mais quente, seus vinhos têm mais corpo, os taninos são mais moderados e os aromas lembram frutas escuras, como em regiões da Argentina, África do Sul, Austrália e USA, sul da Espanha e Itália. Em climas mais amenos ou frios, como no Chile e na França, o Cabernet Sauvignon resulta em vinhos com maior pegada vegetal no sabor, mais adstringentes e mais duros.  

É possível encontrar muitos bons e variados vinhos de Cabernet Sauvignon em quase todos os países produtores e consumidores, tão vasta é sua utilização e aceitação mundiais.

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