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Antico Rosone, leveza e harmonia da Emilia Romagna

É da região italiana da Emilia Romagna que vem essa linha de vinhos incrivelmente joviais e versáteis. De amplo potencial gastronômico, foram feitos para combinar com uma vasta gama de comidas e também para serem apreciados sem comida

Antico Rosone, leveza e harmonia da Emilia Romagna

Seu nome foi uma inspiração em duas palavras importantes da herança italiana: “Antico”, que significa antigo e “Rosone”, nome dado a vitrais em formato de rosas que ornamentam catedrais e castelos italianos, cuja característica principal é uma forma simétrica disposta sempre ao redor de um elemento central, evocando o céu e a terra, o vínculo infinito entre a harmonia e a perfeição. A simetria expressa na bela geometria une o homem, a natureza e os onipresentes padrões celestiais. Há algo de evocativo em seus vinhos – a alegria humana, o prazer das boas companhias, a celebração sem um motivo necessário, os momentos memoráveis da vida.


A uva Trebbiano (acima e à esquerda), juntamente à clássica Chardonnay, dão origem ao ANTICO ROSONE TREBBIANO/CHARDONNAY RUBICONE I.G.T, um branco fresco, leve e delicado, que acompanhou muito bem o Antipasto Mare (direita), de Rodrigo Queiróz, chef do renomado restaurante italiano Tre Bichieri

A Emilia Romagna é uma região de grande importância no contexto eno gastronômico da Itália. Diversos pratos tidos como tradicionais de outras regiões restaurante italiano de São do país têm nela a sua origem – como os clássicos Tortellini, Lasagna, Ragu e Salsa Bolognesa.


A uva Montepulciano D’Abruzzo (acima e à esquerda) dá vida ao ANTICO ROSONE MONTEPULCIANO D’ABRUZZO D.O.C, um tinto leve, de cor rubi, aromas de frutas vermelhas frescas, corpo médio e taninos macios, que acompanhou o suculento Coniglio alla Cacciatora, o Coelho à Caçadora com Polenta, outra criação de Rodrigo Queiroz.

É uma região menos famosa que a Toscana, a Liguria, a Lombardia ou o Piemonte, ainda menos procurada por turistas, que só mais recentemente vem se dando conta da incrível riqueza cultural e eno gastronômica da Emilia Romagna.


No Ludwig, clássico restaurante de Campos do Jordão, o chef Mario harmonizou o seu Filé Mignon Flambado ao Conhaque com Arroz à Piemontesa (acima) com o ANTICO ROSONE PRIMITIVO PUGLIA I.G.T, cujos aromas remetem à frutas escuras como cerejas e ameixas e notas de especiarias e café, de corpo médio e paladar macio e aveludado.


Vinhedo da Antico Rosone na Emilia Romagna

Num passado distante, a Emilia Romagna já foi o lar de Etruscos e Gauleses. Em 1088, na alta Idade Média, foi fundada a Universidade de Bolonha, que funciona até hoje e é considerada a mais antiga e pre (esquedastigiada universidade em atividade do mundo. A porção mais ao sul dessa região, onde se encontra o Caviro, produtor dos rótulos Antico Rosone, é especialmente importante para a produção de bons vinhos – principalmente da uva Sangiovese, que por sua grande adaptabilidade se tornou célebre em regiões como a Toscana, mas que na Emilia Romagna rende vinhos surpreendentes.  


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