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9 de novembro – Dia Internacional da Tempranillo

Eis aqui uma uva antiga. Pesquisas mostram que a célebre uva espanhola já era cultivada por volta de 1.000 AC, na atual província de Cadiz. Os fenícios, que cultivavam videiras ancestrais há mais de um milênio, a teriam transportado de sua terra natal, atualmente o Líbano, para a Península Ibérica ainda nos tempos de Jesus Cristo

9 de novembro – Dia Internacional da Tempranillo

Assim como muitas outras uvas, a Tempranillo também tem seus muitos nomes. Aragonês, Abundante, Tinto Fino, Tinta de Toro, Tinto del País, Ull de Lebre, Cencibel, Tinta Roriz. Sim, a mundialmente famosa uva de Portugal, a Tinta Roriz, é o Tempranillo.

Na Espanha, essa variedade se adaptou de tal forma que, hoje, seus vinhedos representam quase 22% da enorme produção vitivinícola daquele país. Lá, ela ganhou dezenas de nomes diferentes em distintas regiões e mostrou grande capacidade adaptativa, resultando em vinhos distintos em variados climas e regiões. Na Rioja, a Tempranillo atingiu sua maior expressão, com vinhos emblemáticos que alcançaram grande reputação e notoriedade, tornando-se incontestavelmente a casta símbolo da pujante viticultura espanhola, um país de elevado número de variedade nativas.

Seu nome se originou da expressão espanhola temprano, uma referência a seu brotamento precoce e rápida maturação. Ela é cultivada em praticamente todas as regiões espanholas. Nos Estados Unidos, ela recebe o curioso nome de Valdepeñas. Em Portugal, a Tinta Roriz – o Tempranillo, é uma das variedades mais importantes da opulenta viticultura portuguesa.


É uma uva de muitas qualidades, que aporta aos vinhos cor, aromas, taninos e, muito importante, resistência a oxidação, atributo que dá longevidade a bebida. Ela é conhecida também como Aragonês, no Alentejo, a segunda maior região produtora de Portugal. Seu cultivo cresce em todo o mundo, e é considerada uma uva de cultivo relativamente fácil. Com cachos compactos e cilíndricos e de tamanho médio, tem bagos de casca grossa e coloração escura, devido a grande quantidade de pigmentos – os mesmos que contribuem para a longevidade de seus vinhos. De um modo geral, é uma variedade de acidez média ou baixa, pouco açúcar e taninos expressivos. Ela vai bem nas regiões de altitude, grande amplitude térmica e resiste bem em terrenos mais secos e de grande insolação, bem como se adapta a solos pedregosos, argilosos calcários e graníticos. Sua colheita e vinificação acontecem sempre antes de outras variedades tintas espanholas. Muito utilizada na produção de vinhos de corte (blends de diferentes uvas), ela costuma contribuir com maciez, estrutura e, nos rótulos mais refinados, com uma textura agradavelmente aveludada, resultando em vinhos de grande elegância. Possui aromas primários de frutas vermelhas e escuras, toques herbáceos e sutis especiarias. Quando bem amadurecido em barrica, bons Tempranilos podem mostrar surpreendente evolução e riqueza aromática e gustativa, com excepcional potencial de guarda.


Sua grande capacidade adaptativa fez com que seu cultivo se expandisse por todo mundo. Países como Austrália, África do Sul e Estados Unidos vêm continuamente expandindo seus vinhedos de Tempranillo. Por sua versatilidade e facilidade de cultivo, a variedade é cada vez mais considerada uma variedade internacional, assim como são a Cabernet Sauvignon e a Merlot.

Tempranillo


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