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Riesling

Uma das grandes variedades brancas, que dá origem a vinhos espetaculares, é originária da Alemanha, onde seu cultivo regular teve início por volta do ano 1400 – mas já era amplamente conhecida pelos romanos, que a cultivavam nos vales de Mosel e do Reno.

Riesling

Hoje, a Riesling está presente em diversos países, devido as suas qualidades e grande adaptabilidade. Bons exemplos são vinhedos na Califórnia, Oregon, Washington States, África do Sul, Austrália, Chile e Nova Zelândia, territórios distintos em diferentes continentes, onde essa variedade nobre e de acidez sempre elevada pode se apresentar complexa e exuberante. É, sem dúvida, uma uva virtuosa e conhecida por sua grande longevidade – em 1961, uma garrafa de Riesling com presumíveis 420 anos foi aberta e o vinho ainda preservava alguma estrutura.

Já foi considerada uma casta de segunda qualidade, mas a variedade há muito tempo foi reabilitada e nos dias de hoje goz de enorme prestígio, com grande exploração de suas potencialidades. Assim como preserva muito bem as características varietais, essa uva também é pródiga em expressar as particularidades do terroir. Muito aromática, é perfeitamente adaptada a climas frios, como Alemanha, Áustria e Suíça, mas também se mostra exuberante no calor australiano, onde apresenta características muito particulares. É a principal variedade da Alemanha, onde se encontram mais de 60 variedades de clones. É, ainda, uma casta eclética: produz vinhos secos de extraordinária qualidade, bem como meio doces e até muito doces. Pode ser atacada pelo fungo “Botrytis cinerea” ou ser colhida congelada (eiswein), e em ambos os casos resultam em vinhos de sobremesa ricos e complexos. Washington e Oregon são estados norte americanos onde essa uva vem surpreendendo por sua crescente expressão.


Relativamente fácil de cultivar, apresenta cachos médios, bagos pequenos e coloração verde amarelada. Normalmente se apresenta com alta acidez, açúcar reduzido e algum amargor. Seus melhores vinhos são varietais, e os melhores solos são calcários e graníticos.

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