News

Vinho Rosé – branco com estrutura de tinto

Essa é uma antiga e famosa definição dos vinhos rosés. É uma simplificação, é claro – mas não deixa de ter fundamento. A crença de que sejam produzidos a partir da mistura de uvas brancas e tintas não procede e a grande maioria de regiões produtoras proíbe essa prática

Vinho Rosé – branco com estrutura de tinto

Tampouco é verdade que sejam inferiores à brancos e tintos. Os rosés são como uma categoria intermediária entre brancos e tintos. O pigmento da uva tinta encontra-se em sua casca. Os rosés são elaborados a partir de uvas tintas que foram separadas de suas cascas. Sua tonalidade dependerá do tempo que o mosto permanecer em contato com elas. Quanto mais tempo, maior a extração de pigmentos e mais intensa será a sua tonalidade.


Além disso, o rosé recebe também um aporte de taninos e compostos fenólicos, muito mais presentes nas uvas tintas que nas brancas. Desta condição resulta a sua estrutura “acima dos brancos e abaixo dos tintos”.

São versáteis e ótimos para a gastronomia – ou para uma taça desacompanhada de comida. Selecionamos quatro rosés de diferentes origens e estilos que combinam com comidas leves de verão.

FRESCOBALDI RÈMOLE ROSATO TOSCANA I.G.T. 2020
Rosa suave, médio, aromas de frutas vermelhas como framboesa e morango. Muito equilíbrio e delicadeza. No paladar, é fresco e frutado. Ótimo para snacks, salada caprese e camarões salteados.


FRESCOLBALDI AMMIRAGLIA ALIÈ ROSÉ 2019, ITÁLIA
Um rosé excepcional. Aromas de mamão maduro, morango e cítricos em uma estrutura de deliciosa mineralidade, com um final longo e persistente. Perfeito para camarões e lagosta em variadas preparações, salmão na manteiga e ceviche.


LES PETITES JAMELLES ROSÉ I.G.P. PAYS D’OC 2021, FRANÇA
Rosa pálido, bem frutado e aromático, é fresco e fácil de beber, com sabores que lembram balas de frutas, pêssego e groselha.

LES JAMELLES CLAIR ROSÉ I.G.P PAYS D’OC
A personificação dos rosés da Les Jamelles, um blend das uvas Grenache e Cinsault, de muita elegância, sutileza e equilíbrio. Frutado e com notas florais, no paladar é fresco e macio.


Leia também