Campos do Jordão
Viagem

Campos do Jordão

Além do título de cidade mais alta do país, ela é também a mais fria, com a surpreendente média anual de 8,1°C, baixa quando comparada a outras cidades serranas brasileiras. A altitude e a temperatura fazem de Campos do Jordão um município muito acolhedor, em que a melhor época para aproveitar são os meses de inverno, quando o frio e o cenário de cores contrastadas e árvores nuas, com o chão forrado de folhas secas de Álamo e Liquidâmbar, são um verdadeiro convite para aventuras gastronômicas. E o que não faltam são bons hotéis e restaurantes na cidade e em seu belo entorno.


Começamos nosso périplo gastronômico pelo luxuoso e exclusivo Hotel Quebra Noz (acima),
um dos ícones da hotelaria de alto padrão na cidade.


À frente do Quebra Noz está o empresário Rafael Marcandali (acima à esquerda). Na cozinha, a chef Ana Ferraz preparou para a nossa visita a Truta Assada ao Molho de Pinhões (direita), que harmonizamos com o LES JAMELLES CLAIR ROSÉ I.G.P PAYS D’OC 2021, um delicado e aromático corte de Cinzault e Grenache, fresco, frutado e elegante.

Capivari é o bairro mais central e movimentado. Lá encontram-se, em uma área relativamente pequena, restaurantes, pubs, docerias, grifes de chocolate, lojas de roupas e de decoração, marcas famosas e toda sorte de artesanatos.


Mesmo no verão ensolarado, a temperatura cai bastante à noite, portanto é sempre bom ir prevenido à Campos do Jordão. No inverno, mesmo de dia não são raras as temperaturas próximas à 0°C.

Nossa visita prosseguiu pelo Hotel Toriba, um clássico da cidade, onde fomos recebidos no lindo Restaurante Pennacchi (abaixo) pelo gentilíssimo sommelier Daniel Adiron. Testamos alguns vinhos com saborosos pratos do cardápio, elaborados a quatro mãos pelos chefs Jeferson da Matta e Luiz Cherubin.


Dois pratos foram combinados com o excepcional FRESCOBALDI AMMIRAGLIA ALÌE ROSÈ 2019, um vinho exclusivo e eclético, com rico aroma de frutas brancas, papaya, morangos silvestres e, no paladar, notas cítricas e muito frescor. Começamos com o Carpaccio de Filé Mignon ao Vinagrete de Mostarda e Lâminas de Grana Padano (abaixo, à esq.), sucedido pela saborosa Truta ao Molho de Pinhão e Risoto de Sete Grãos Integrais (à dir.).


Nem só de boa hotelaria e boa comida vive Campos do Jordão. Há passeios e atividades para todos os gostos e bolsos. Na parte cultural, vale a pena visitar a Casa da Xilogravura (abaixo), que mantém um acervo surpreendente produzido com essa técnica de impressão através de gravação com matrizes de madeira. Há também outros métodos de impressão, como a litogravura (matrizes em pedra) e a tipografia.


Para as crianças, na Vila Inglesa encontra-se o Altus, junto ao Bosque do Silêncio, onde os turistas podem praticar tirolesas e as crianças participam de uma interessante atividade, o Arbo Kids (abaixo), um sistema de travessias por corda, cabos e pontes pênseis.


A cerca de 15 quilômetros da cidade está o Pico Itapeva, a 2.030 metros de altitude, onde se descortina uma visão vastíssima do Vale do Paraíba. Lá de cima é possível avistar diversas cidades do Vale do Paraíba, como Taubaté, Caçapava, São José dos Campos, Pindamonhangaba, Guaratinguetá, Aparecida, Piquete e outras.


Visitamos o novíssimo Gôreme, restaurante do recém inaugurado Wanderlust Hotel, onde o chef Emanuel de Castro Mendes preparou dois pratos para combinar com os nossos vinhos: o Salmão Grelhado com Risoto de Limão Siciliano e Crocante de Presunto Parma (abaixo) foi o prato escolhido para o delicado FRESCOBALDI RÈMOLE ROSATO TOSCANA I.G.T. 2020,  um rosé de cor discreta, aroma levemente floral e sutil paladar de frutas vermelhas, um vinho elegante e versátil.


O substancioso Bife Ancho, Arroz com Ovos, Bacon e Batata Palha, Farofa da Casa, Molho Campanha e Chips de Mandioquinha (abaixo) ficou perfeito com o RICCITELLI THE PARTY MALBEC 2021, um Malbec moderno, de média intensidade, aromas de frutas vermelhas e notas florais, com muito frescor e elegância no paladar.


Ainda fora do município, entre as estações de trem de Piracuama e a Parada Cacique, localiza-se o ponto ferroviário mais alto do Brasil, conhecido como Alto do Lajeado, a 1.743 metros de altitude (abaixo).


Às 17h, no Mosteiro de São João, as religiosas entoam cantos gregorianos. Vale assistir e, de quebra, visitar a lojinha do mosteiro, onde entre quinquilharias religiosas estão pães frescos e macios feitos diariamente pelas freiras.


Prosseguimos nossas visitação pelo Chris Park, um hotel situado em uma área elevada, de onde se tem uma ampla visão da cidade. Administrado pelo jovem empresário Johnson Tu (abaixo), seu restaurante Bella Vista tornou-se uma das referências da boa mesa em Campos do Jordão.


No Bella Vista, o chef Tadeu de Souza preparou o suculento Carré de Cordeiro com Risoto de Parmesão (abaixo à esq.), que harmonizou com o RICCITELLI VALLE DO UCO CABERNET SAUVIGNON 2016, um tinto intenso, com aromas de frutas vermelhas e escuras, notas de especiarias, excelente frescor e ótima persistência. Por sua vez, o Linguine ao Molho de Funghi, Salsa Tartufada Negra e Ovo Mole de Sete Minutos (abaixo à dir.) foi harmonizado com o DE MARTINO ITATA SERIES GALLARDÍA OLD VINES WHITE 2019, um branco exuberante e aromático, com notas cítricas e delicada untuosidade, um autêntico representante da moderna enologia chilena.


Outra visita valiosa na cidade é o pequeno Museu Felícia Leirner (acima), que mantém atividades constantes ao longo do ano, como leituras, exposições e workshops. O museu, uma instituição do Governo do Estado de São Paulo, foi inaugurado em 1978 e ocupa aproximadamente 35 mil m2 de área, dentro de um fragmento da Mata Atlântica, um dos mais importantes biomas brasileiros.

O auditório Cláudio Santoro tem acústica perfeita e recebe, anualmente em julho, o disputado Festival de Inverno de Campos do Jordão, o ápice da programação cultural da cidade, quando acontecem os concertos de música clássica e orquestras sinfônicas.

Nossa visita aos restaurantes se encerrou no luxuoso Ludwig, onde o chef Mário Celso (abaixo), habilidoso flambador, preparou dois pratos para testarmos com os vinhos.


O exótico Fetuccine Primaverile Flambado à Mesa combinou muito bem com o LES PETITES JAMELLES ROSÉ I.G.P PAYS D’OC 2021, um vinho frutado, com aromas de morango e cereja e um toque cítrico. Fácil de beber, seu paladar é sutil, redondo e elegante. Por sua vez, o Medalhão Hennessy Flambado com Arroz à Piemontese ficou perfeito com o LES JAMELLES CARIGNAN PAYS D’OC 2020, um tinto de linda cor púrpura, notas de ameixa e groselha, delicadas notas de especiarias e taninos macios e aveludados.

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